上海市学校后勤协会物业与公寓管理专业委员会2024年年会暨高校物业与公寓管理高质量发展论坛成功举办

发布者:后勤服务中心发布时间:2024-06-17浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大精神和“建设高质量教育体系”的要求,探讨高校物业和学生公寓管理的高质量发展和创新道路,推动高校物业与学生公寓管理的数字化转型,6月13日,上海市学校后勤协会物业与公寓管理专业委员会(以下简称“物专会”)2024年年会暨高校物业与公寓管理高质量发展论坛在东华大学成功举办。东华大学副校长、上海市学校后勤协会副会长阎林平,上海市教育委员会学校后勤保卫处处长、上海市学校后勤协会常务副会长张旭,上海市学校后勤协会副会长兼秘书长、上海高校后勤服务股份有限公司董事长沙德银,上海市学校后勤协会副会长兼常务副秘书长顾中忙出席会议,物专会班子成员及各高校物业和公寓管理人员、相关企业会员代表共200余位参加了本次会议。会议由物专会主任、复旦大学总务处处长朱莹主持。

阎林平副校长代表学校对参加大会的各单位同志表示欢迎,并预祝大会顺利召开。他表示,高校物业与学生公寓管理是校园的基础民生,是高质量教育体系建设的重要组成部分。本次论坛不仅为上海高校后勤工作者搭建互动桥梁,促进经验交流,也为京沪两地后勤工作协同合作搭建了平台,他愿与大家同频共振,共同迎接新挑战,为推动高校物业与学生公寓管理的高质量发展贡献力量。

高峰论坛

本次论坛邀请了北京大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海师范大学、上海对外经贸大学以及上海现代高校智慧后勤研究院等7位专家就物业与公寓管理做经验分享交流。

北京大学公寓服务中心兼特殊用房管理中心副主任王太芹围绕北京大学万柳公寓管理服务理念与工作实践分享了万柳公寓师生参与式创新管理模式,通过万柳社区师生共建、共商、共治、共享管理实例展示了师生参与下北大学区建设成果,阐述了后勤育人对学生公寓管理的意义和作用。

复旦大学总务处副处长林杰介绍了复旦大学后勤管理数字化平台应用案例,以数字化支撑后勤管理体系建设,“一网通办”“一网统管”的智慧后勤管理特色,不仅提升了物业管理系统化、规范化和精细化水平,还切实增强了师生的获得感、幸福感和安全感。

上海交通大学学生处生活园区副主任夏广忠从全方位服务、全链条建设、全过程育人三方面详细阐述了上海交通大学通过统筹全校资源协同参与,打造“一站式”学生社区的管理举措,展示了学校“统筹一盘棋”“育人一体式”“意见一箱式”“服务一门式”的“一站式”学生社区管理模式建设探索成效,将数智化建设与学校育人使命充分结合,助力学生成长成才。

华东师范大学后勤保障部副部长江铁锋从学校后勤运行机制、队伍建设、物业管理、数智跃升四个方面,聚焦高质量发展下高校物业综合管理,为赋能更高水平的后勤治理能力提供了宝贵经验。

上海师范大学后勤服务中心副主任张红英分享“立德树人,以主动作为当好物业高质量育人行动派;标准赋能,以创新姿态当好物业高标准推进先行者;规范引领,以一流管理当好物业高品质服务实干家”的后勤管理新思路,引起广泛共鸣。

上海对外经贸大学学工部副部长、社区办主任冯昕分享了“一站式”学生社区建设背景及实践成果,通过深化构建“5+5+X”文化育人体系、建设“六三三”劳动教育体系,将社区建设和主题教育工作相结合,推动“三全育人”向学生社区延伸,建设宜学、宜居、宜业学生社区,全面展示了“一站式”学生社区建设阶段性成效。

上海现代高校智慧后勤研究院副院长周琦玢结合校园物业特点与发展趋势,深入剖析了校园物业行业目前面临的问题挑战,并围绕专业化队伍打造、标准化建设、数字化赋能、场景化育人等方面,分享了校园物业管理发展创新的关键要素与实践路径。

领导致辞

张旭处长对本次论坛的成功举办表示祝贺。他指出,上海高校的物业与公寓管理工作面临诸多机遇与挑战,在建设高质量教育体系的新时代背景下,高校物业与公寓管理高质量发展显得尤为重要。对此张处对物专会在未来如何提升专委会的工作能级,凸显专委会在高校物业和学生公寓管理领域的专业性优势,提出了三点建议:一是要引领高质量发展,探索形成高校物业与学生公寓管理新思路。专委会要聚焦时代需求,积极开拓创新,切实提高理论和实践研究水平。二是要加强自身建设,积极谋划高校物业与学生公寓未来新发展。专委会要以精细化、专业化、智能化管理为目标,顺应智慧校园发展趋势,积极推进数字化、标准化建设。三是要做强服务平台,着力丰富高校物业与学生公寓服务新内涵。专委会要发挥好桥梁纽带作用,不断加深行业间交流,形成共谋行业发展的新常态,提升平台服务能级。他希望大家能以本次论坛为契机,以“新担当、新突破、新作为”,为推动高校物业与公寓高质量发展贡献更大力量。

本次论坛对获评2023年度学生公寓“六 T”管理示范楼、达标楼的单位进行表彰授牌,并布置了2024年学生公寓“六T”管理达标创建工作安排。