深耕垃圾分类内外功,打造绿色校园新样板

发布者:后勤服务中心发布时间:2023-05-04浏览次数:18

深耕垃圾分类内外功,打造绿色校园新样板

后勤服务中心党总支

一、强党建,互学互鉴,汲取精神之钙

创新方式载体。后勤服务中心党总支,组织全体党员联系思想和工作实际,深入研讨。基层党支部与长宁区生活垃圾综合管理中心党支部开展联学联建,以集体智慧促进理论学习走深走实。围绕专题“垃圾分类校园治理体系”,交流运用党的创新理论解决实际问题,为更好服务师生需求,提出推动发展的思路措施。

专题调查研究。421日,班子和党员干部前往南汇老港生态环保基地直奔问题开展学习调研,强化相互启发,使学习更有深度、更有实效。从“原生垃圾零填埋”战略到城市生活垃圾全程分类支撑体系,从再生能源循环利用途径到湿垃圾处理工艺。力求带着问题做调研,拿着经验做反思,让中国式现代化建设成果更多更公平惠及师生。

二、重实践,走深走实,探究关键问题

聚焦问题谋实招。后勤服务中心党总支以“共建绿色,环保校园”节能减排月党建品牌建设为契机,深化落实党员干部联系师生制度,携手绿手印环保协会,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝浪费,形成文明健康的生活风尚。立足学校发展实际,发挥高质量后勤党建引领推动绿色校园发展作用。

扑下身子干实事。将校园鲜活的实践场景作为生动教材,勇于开辟后勤劳动育人新领域、制胜新赛道,深入开展“一个支部一件实事”,推动党员积极参与志愿服务,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、抓成效,同向同行,构建长效机制

加强精准施策。聚焦师生急难愁盼的具体问题,凝练适合学校发展的园区式大物业管理模式,强化日常监督提升监督治理效能,集思广益研究对策措施,上下协同,一体推进物业服务业务整合。

推动闭环落实。后勤服务中心党总支为了更好的提升管理效能、提升服务质量、满足全校师生对后勤服务标准日益提高的需求,将经验做法以制度形式固定下来,构建后勤服务监督工作运行机制。坚持边学习、变对照、边检视、边整改,从需求侧和供给侧双向主动发力,两手抓、两手硬。